Cincopa Gallery

...

вторник, 13 декабря 2016 г.

Культурный центр «Булгаковский дом»

Музей-Театр «Булгаковский дом» (культурно-просветительский центр, музей, театр) — некоммерческое партнерство, основанное энтузиастами и меценатами, поклонниками выдающегося русского писателя Михаила Булгакова. Первый музей в России, посвященный творчеству М. А. Булгакова, открытый в 2004 г. Музей-театр находится на первом этаже дома № 10 по Большой Садовой. Здесь с 1921 по 1924 год жил М. А. Булгаков, и именно в этом доме разыгрываются главные сцены романа "Мастер и Маргарита".
Здание построено между 1902 и 1905 как доходный дом по заказу российского миллионера Ильи Пигита, владельца табачной фабрики Дукат. 



Здание спроектировано в русском варианте стиля Арт Нуво. В то время строительство в Москве переживало расцвет, как раз тогда вокруг центра Москвы строилось Садовое кольцо, состоявшее из широких улиц, обсаженных деревьями. Частью его была и Большая Садовая улица. В июне 1917 г., накануне Октябрьской революции, Илья Пигит продал здание одной частной риэлторской компании. Продажа была хорошим ходом, поскольку после революции новая советская власть, потребовала превратить дом в одно из первых зданий для коммунальных квартир в Москве. В 1938 г. здание утратило значительную часть своего первоначального обаяния после того, как в целях расширения улицы был убран передний забор.

В сентябре 1921 г. советский писатель Михаил Булгаков поселился в квартире номер 50 на первом этаже вместе со своей женой Татьяной Николаевной Лаппа. Булгаков был горячим противником советской власти и однажды выразил свою ненависть к коммунальным квартирам, в частности, к квартире номер 50 на улице Большой Садовой д.10, следующим образом:

“На Большой Садовой

Стоит дом здоровый.

Живет в доме наш брат

Организованный пролетариат..”

Булгаков сделал здание одним из наиболее значимых мест в своем знаменитом романе Мастер и Маргарита, именно там находится «Нехорошая квартира».

В романе "Мастер и Маргарита" Булгаков не присвоил зданию номер 10 – его реальный номер, а использовал номер 302-бис – с определенным намеком на запутанную бюрократическую систему советского строя в то время.

Летом 1924 г. Булгаков, разобравшись с делами, получил возможность перебраться на 5-й этаж, в более спокойную квартиру под номером 34, отдельные характеристики которой он, кстати, также использовал для описания квартиры 50 в своем романе. Татьяна Лаппа, его жена, потом осознала, что Булгаков организовал этот ход лишь для того, чтобы она не осталась одна в неприятной для неё обстановке, поскольку спустя несколько месяцев сам Булгаков и вовсе покинул здание, чтобы съехаться с Любовью Евгеньевной Белозёрской, на которой он женился в апреле 1925 г.

Когда-то в подвальном помещении этого здания располагалось кафе под названием «Стойло Пегаса», в котором русский поет Сергей Есенин встретил американскую танцовщицу Айседору Дункан, впоследствии ставшую его женой.

Торжественное открытие культурно-просветительского центра "Дом Булгакова" состоялось 15 мая 2004 года.
На открытии центра присутствовало более пятисот человек, включая известных деятелей культуры, булгаковедов, актеров московских театров, художников, представителей интеллигенции и поклонников творчества писателя. Событие широко освещалось в СМИ: в «Булгаковский дом» прибыли съемочные группы телеканалов и корреспонденты центральных печатных изданий.

"Когда мы с друзьями и единомышленниками решили организовать музей Булгакова, «нехорошая квартира» была закрыта, а на двери подъезда висело официальное объявление о том, что музея здесь нет и быть не может. Люди, которые приходили во двор знаменитого дома на Садовой, уходили ни с чем. Тогда мы подумали: если государству нет дела до музея Булгакова, а нам не все равно, почему бы нам его не создать самим. Мы нашли в Интернете поклонников творчества писателя, вышли на общество «Феникс», которое в течение 20 лет занималось сбором информации по Булгакову и организацией встреч булгаковедов, созвонились с коллекционерами и нашли первые вещи для музейной экспозиции. Мы решили открыться в день рождения писателя, и 15 мая 2004 года Культурно-просветительский центр Булгаковский дом начал свою работу" — Николай Борисович Голубев, основатель культурно-просветительского центра.

Культурный центр регулярно проводит экскурсии по булгаковской Москве и просто москвоведческие экскурсии. Особой популярностью пользуются ночные экскурсии по булгаковской Москве, а также театрализованные экскурсии с участием профессиональных актеров. Всего разработано более сорока различных экскурсий, в том числе автобусных, пешеходных и с посещением музеев. В Булгаковском доме регулярно проходят семинары, поэтические вечера, концерты классической музыки и авторской песни, спектакли, различные выставки. Культурный центр всегда открыт для сотрудничества с молодыми и заслуженными актерами, художниками, поэтами, булгаковедами и москвоведами.


В 2005 году в Булгаковском доме появился постоянный житель — огромный кот Бегемот, названный в честь одноименного персонажа романа. Идея завести в культурном центре настоящего кота возникла сразу же. Нынешний кот прошел большой отбор среди кандидатов, которых благодаря объявлениям в Интернете, а также анонсам по телевидению оказалось очень много. Кот Бегемот стал популярным персонажем не только в романе, но и в культурном центре.


За многие годы на Большой Садовой образовалась традиция оставлять в доме на стенах или в записках свои пожелания и мечты, поэтому ещё в 2004 году в культурном центре «Булгаковский дом» был установлен ящик «Почта любви», куда посетители опускают записки с желаниями. Ящик быстро переполнялся записками, которые регулярно вынимались и складывались на хранение. С 2007 г. летом ежегодно во дворе Булгаковского дома проходит акция «День исполнения
желаний», когда все накопившиеся за год записки привязываются к воздушным шарам и одновременно запускаются к небу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий